Стоит ли покупать жилье от компании-застройщика?

К сожалению, жилищная проблема, остро стоящая перед миллионами российских граждан, актуальна и по сей день, ведь жилье в нашей стране с каждым годом становится дороже, а уровень жизни среднестатистических россиян практически не меняется. Купить жилье в городе или дом за городской чертой за наличные способен далеко не каждый, поэтому многие люди, не имеющие собственных квадратных метров, вынуждены годами жить на съемных квадратных метрах или приобретать недвижимость в ипотеку.

В наши дни на рынке недвижимости появился новый товар – жилье от фирмы-девелопера. Главным преимуществом покупки жилого помещения от компании-застройщика является возможность сэкономить довольно-таки крупную сумму денег. Ведь девелоперы реализуют не только готовое к проживанию жилье, но и объекты недвижимости, которые находятся на определенном этапе строительства. Это дает дольщику (покупателю) возможность приобрести неготовое к проживанию жилье на 20-30% дешевле, чем переданную в эксплуатацию квартиру.

Еще одним достоинством приобретения недвижимости от фирмы-девелопера является рассрочка платежей, которую предлагают большинство строительных компаний. Если сравнить рассрочку платежей от застройщиков и ипотечное заимствование, то первый способ приобретения жилья выгодней потому, что многие компании-девелоперы предлагают беспроцентную рассрочку платежей, а за пользование ипотечным займом заемщику придется выплачивать банку-кредитору внушительные проценты ежемесячно. Девелоперам неважно, какая история кредитования у дольщика, а вот кредиторы откажут соискателю в предоставлении заемных средств на покупку жилья, если у него неблагоприятная кредитная история.

Кроме того, при покупке квартиры от фирмы-застройщика у человека есть возможность приобрести такое жилье, которое бы подходило ему по всем параметрам (этаж, площадь, количество комнат). В уже достроенном жилом здании сложно приобрести квартиру, которая бы отвечала всем требованиям покупателя, так как лучшие, наиболее оптимальные варианты уже куплены дольщиками в ходе строительства.

Но кроме неоспоримых преимуществ приобретения жилых объектов от застройщиков есть и существенные недостатки, которые обусловлены множеством рисков. Во-первых, это недострой или долгострой объекта недвижимости. Во-вторых, это мошеннические действия со стороны застройщиков. В-третьих, это отказ Государственной комиссии в передаче жилого дома в эксплуатацию ввиду различных обстоятельств (несоответствие проведенных строительных мероприятий с государственными и законодательными нормативами, некачественно выполненные отделочные работы, поддельная проектная, техническая, правоустанавливающая документация и т.д.).

В заключение следует сказать, что, с одной стороны, покупка жилья от девелопера – выгодная сделка, так как у дольщика есть возможность сэкономить немало денежных средств, но с другой стороны – это опасная, рискованная операция с недвижимостью, требующая от покупателя большого внимания и юридической грамотности.