Основные проблемы квартир первичного рынка жилья

Давайте попытаемся в настоящей статье разобраться какие проблемы могут создать застройщики дольщикам при оплате и заключении договора купли-продажи квартиры. Одной из самых неприятных ситуаций, которую может создать строительная компания покупателям это приостановить или прекратить вообще строительство дома. В итоге стройка дома замораживается или вообще прекращается, хотя квартиры уже куплены и граждане, купившие их ждут долгожданного вселения. В последнее время в такой ситуации оказались очень много людей, купившие «проблемные квартиры» ,и к большому огорчению, найти выход из такого затруднительного положения довольно сложно. Вам потребуется потратить немало времени и сил, чтобы решить эту проблему.

Повторная продажа квартиры в новостройке это следующая неприятность, с которой может столкнуться покупатель. Суть этой катастрофической ситуации состоит в том, что приобретая квартиру на рынке первичного жилья нельзя быть до конца уверенным, что вы будет являться единственным её владельцем. Дело в том, что не все строительные компании руководствуются в своей деятельности нормами 214-ФЗ по той простой причине, что только этот закон призван защищать интересы дольщиков в отношениях с застройщиками, а также противодействует различным видам махинаций при долевом строительстве.

По нормам этого закона ваша сделка по договору долевого участия подлежит регистрации в Росреестре и поэтому повторная продажа другому лицу невозможно по определению. В обход этого закона некоторые недобросовестные застройщики заключают с дольщиками договора иного содержания и вся беда этих договоров заключается в том, что они могут не регистрироваться. Соответственно у квартиры появляются огромное количество потенциальных собственников.

Также покупатель-дольщик может столкнуться с такой проблемой, как качество квартиры предоставленной застройщиком. Это происходит примерно так, покупатель приходя в квартиру видит множество недостатков, такие как, плохо приклеены обои, в стенах трещины, подтёки и т. д. Здесь выход только один, провести независимую экспертизу сданной квартиры и на её основании обратиться в суд с иском к строительной компании по возмещению финансовых затрат понесённых вами на капитальный ремонт квартиры.

Также весьма злободневной проблемой для многих лиц, купивших квартиры в новых домах, является невозможность оформить в собственность данную квартиру. Иными словами, дольщик после того как получил квартиру, подписал акт приёма, стал проживать, но не имеет возможности получить соответствующие свидетельство на данную квартиру. Это проблема может возникнуть не только по вине строительной компании, но и из-за действий или бездействия местных властей.

Ещё одной загвоздкой, которая делает менее привлекательной покупку квартиры с нуля является коммуналка и расходы управляющей организации, а также заключение договора с этой организации. По той простой причине, что когда застройщик и дольщик заключают между собой договор, в нём прописываются обязанность дольщика заключить договор с управляющей организацией сразу же после постройки дома. А также в этот договор необходимо сразу внести условие по оплате коммунальных расходов.

Поскольку это очень важный нюанс, но к сожалению, не все обращают на это своё внимание. Застройщик может воспользоваться вашим невниманием и привязать срок сдачи дома в эксплуатацию к сроку, с которого дольщик должен оплачивать платежи. И как следствие, такая невнимательность может привести к негативным последствиям в виде больших задолженностей по коммунальным платежам, даже если покупатели не проживали всё это время в купленной квартире.

Одной из последних проблем является отсутствие в районе где находиться новостройка сопутствующей инфраструктуры. Причиной наличия этой проблемы является, с одной стороны, нежелание застройщика нести дополнительные расходы на строительство дорог, школ, магазинов, аптек, детских садов и т. д., а с другой — бездействия местной администрации и прокуратуры.

Поэтому перед тем как решиться на приобретение квартиры в конкретной новостройке необходимо всё взвесить за и против, а также очень внимательно изучить история застройщика и не помешает поинтересоваться предыдущими его объектами и сделать правильный выбор.