Стоит ли покупать квартиру в строящемся доме?

Рынок недвижимости наполнен предложениями, купить квартиру на стадии строительства дома. Застройщики предлагают приобрести недвижимость на стадии возведения дома. Какие плюсы и минусы имеются у данного мероприятия. Основным плюсом покупки жилья в строящимся доме является низкая цена. Как правило, стоимость объекта на стадии возведения гораздо ниже, чем стоимость квартиры в сданном доме. Поэтому многие покупатели соглашаются купить недвижимость в стройке.

Также такой вариант привлекает инвесторов. Инвесторы вкладывают деньги в строительство домов, а затем продают готовое жильё по более высокой цене. При покупке объекта недвижимости на стадии строительства между ним и застройщиком заключается договор долевого участия. Данный договор регистрируется в регистрационной палате. Застройщик должен обязательно застраховать дольщиков, на случай, если строительство не будет завершено. Также в договоре долевого участия предусмотрена пеня за каждый день просрочки срока передачи объекта дольщику. При наступлении просрочки, дольщик вправе написать претензию застройщику. Если не удаётся урегулировать претензию по договоренности, то дольщика может подать в суд. Судебная практика показывает, что иски дольщиков, как правило, удовлетворяются. Стоит сказать, что некоторые банки дают ипотеку на строящееся жильё. В этом случае, если дом не сдаётся вовремя, то в иске к застройщику следует указать затраты, связанные с уплатой процентов по ипотеке.

Случается, что человеку приходится снимать жильё в ожидании своей квартиры. Эти траты также можно предъявить строительной компании, которая задерживает срок сдачи объекта. У строительной компании есть право переноса срока сдачи дома. В этом случае застройщик направляет дольщику дополнительное соглашение о переносе сроков жилья. Данное дополнительное соглашение должно быть зарегистрировано в регистрационной палате. Следует сказать, что для дольщика подписывать такое дополнительное соглашение не выгодно. Так как после его подписания, подать претензию застройщику о несоблюдении им сроков сдачи объекта становится не возможным. А вот для застройщика наоборот, будет большой удачей, если дольщик согласиться о переносе сроков сдачи жилья без каких-либо претензий. Дольщикам не следует затягивать с подачей претензии и судебного иска, так как в настоящее время застройщики могут применить различные юридические схемы для того, чтобы уйти от уплаты пени. Например, застройщик может обанкротиться.

Следует хорошо подумать, перед покупкой жилья в строящемся доме. Так как существуют риски, что застройщик затянет стройку, либо вообще не сможет закончить строительство.